中华环保联合会 All-China Environment Federation 邮箱 微博 微信公众号
二维码 微信扫码关注我们
位置:首页 >> 智库1+N

赵英民:共建绿色“一带一路”高质量发展,共促绿色发展繁荣

信息来源:“一带一路”生态产业合作工作委员会

1月10日,以“‘一带一路’绿色发展合作新格局、新机遇、新未来”为主题的“2022‘一带一路’经济与环境合作论坛”在北京隆重召开,论坛由中华环保联合会主办,中华环保联合会“一带一路”生态产业合作工作委员会、北京世环生态科技发展研究院、大运长河生态文化中心承办。


生态环境部副部长赵英民出席论坛并发表主旨报告,他指出共建“一带一路”绿色发展取得积极进展,理念引领不断增强,交流机制不断完善,务实合作不断深化,主要体现在以下四个方面:一是“一带一路”绿色发展政策引领不断强化;二是“一带一路”绿色发展伙伴关系不断深化;三是海外建设项目的生态环境管理不断加强;四是与共建国家能力建设合作力度不断提升。

面对全球环境与气候治理的新形势,赵英民副部长还就未来共建绿色“一带一路”高质量发展,共促绿色发展繁荣提三点建议:

一是强化平台引领,形成支持共建国家绿色低碳发展的合力。要以“一带一路”绿色发展国际联盟、“一带一路”生态环保大数据服务平台等国家级合作平台为下一步合作总抓手,发挥好重点合作平台的作用,汇聚各方资源、技术与力量,增进各方绿色发展合作共识,为绿色丝绸之路合作凝心聚气,形成支持共建国家绿色低碳发展的合力。

二是探索绿色创新,加强绿色丝绸之路重点领域合作实践。落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》,以绿色能源、绿色金融等重点领域合作为抓手,持续推动环境产业和技术合作,提升共建国家绿色投融资能力,支持共建国家实现低碳发展目标。

三是推动互惠共享,打造绿色“一带一路”交流合作务实成果。推动“一带一路”绿色项目的落地实施,与共建国家分享中国降碳减污扩绿增长的发展理念与绿色解决方案,切实提升共建国家人民的获得感与幸福感,使绿色“一带一路”合作真正服务共建国家人民。


关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2