中华环保联合会 All-China Environment Federation 邮箱 微博 微信公众号
二维码 微信扫码关注我们
位置:首页 >> 新闻资讯 >> 工委动态

中华环保联合会“一带一路”生态产业合作工作委员会正式成立

信息来源:“一带一路”生态产业合作工作委员会

1月10日,以“‘一带一路’绿色发展合作新格局、新机遇、新未来”为主题的“2022‘一带一路’经济与环境合作论坛”在北京隆重召开。论坛期间,中华环保联合会“一带一路”生态产业合作工作委员会(以下简称:带路工委会)正式成立,全国人大环境与资源保护委员会委员王秀峰作为特邀嘉宾,与中华环保联合会主席孙晓华共同为带路工委会成立揭牌,并为带路工委会副主任委员兼秘书长石祥颁发了聘书。

 

图为:全国人大环境与资源保护委员会委员王秀峰与中华环保联合会主席孙晓华共同为带路工委会成立揭牌、颁发成员聘书

中华环保联合会副主席兼秘书长、带路工委会主任委员谢玉红在主持成立仪式时表示:“新成立的带路工委会将代表中国的民间环保组织走出去,协助配合政府去发出民间的声音,讲好中国的环保产业故事。”将以解决实际问题为根本出发点,为政府、企业和专家做好服务工作。即为地方政府环境治理及环保产业发展提供服务,为企业发展排忧解难,也为相关专家做好服务,帮助专家把科研项目转化为实践成果。这个过程中形成的经验、创新的技术都可以为”一带一路“沿线国家提供支持。

图为:中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红

论坛期间带路工委会同时发布了30项“一带一路”绿色供应链案例项目、70项“一带一路”生态环境治理推荐技术及产品目录,其中中国交通建设集团有限公司、瀚蓝环境股份有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、金锣水务有限公司、福建恒安集团有限公司、杰瑞环保科技有限公司、大禹节水集团股份有限公司、罗克佳华科技集团股份有限公司、东莞徐记食品有限公司、中国化学工程重型机械化有限公司等知名企业入选。


图为:带路工委会成立大会嘉宾合影

第一排左起:中华环保联合会副主席杜少中、联合国环境规划署驻华代表涂瑞和、尼日尔共和国驻华大使塞尼、刚果民主共和国驻华大使巴卢穆埃内、中华环保联合会主席孙晓华、十二届政协副主席刘晓峰、生态环境部副部长赵英民、全国人大环境与资源保护委员会委员王秀峰、蒙古国驻华大使图布辛·巴德尔勒、生态环境部对外合作与交流中心主任张玉军、中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文、中华环保联合会副秘书长郑庆宝。


带路工委会介绍

为深入贯彻落实党中央、国务院“一带一路”倡议,发挥社团组织优势作用,通过交流与对话,广泛联系“一带一路”沿线国家政府机构和企业,积极推进双边合作、三方合作、多边合作与区域合作,推进我国生态环境领域与“一带一路”沿线国家沿着绿色、高质量发展方向深入开展务实合作。经中华环保联合会理事会批准成立“一带一路”生态产业合作工作委员会,带路工委会接受中华环保联合会及上级主管部门的监督管理和指导,遵守《联合会章程》和各项法律法规。

带路工委会由热衷于推进“一带一路”经济与环境发展的企事业单位、科研院所、社团组织、国际组织、驻华机构等相关单位及个人组成。带路工委会秉承“大中华、大环境、大联合”的理念,以共建“一带一路”绿色可持续发展为宗旨,整合国际、国内政府、企业及科技资源,为我国生态环境领域走出去、引进来,夯实产业合作新基础。为早日开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构做出更大的贡献。

论坛发布了30项“一带一路”绿色供应链案例,发布了70项“一带一路”生态环境治理推荐技术及产品,其中中国交通建设集团有限公司、瀚蓝环境股份有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、金锣水务有限公司、福建恒安集团有限公司、杰瑞环保科技有限公司、大禹节水集团股份有限公司、罗克佳华科技集团股份有限公司、东莞徐记食品有限公司、中国化学工程重型机械化有限公司等知名企业入选。

“为了把‘一带一路’沿线绿色产业合作工作做好,我们在论坛举办之前,对生态环境治理推荐技术及产品等进行了征集,请相关专家从企业申报的技术中筛选出较好的技术和绿色供应链并进行了公布。”谢玉红说,“将来,我们在做‘一带一路’沿线产业合作工作的时候,将充分发挥工作委员的桥梁纽带作用,依托驻华使馆和日常工作中认识的组织机构等,把这些好的产业、技术推荐出去,把国外好的产业和技术引进来。”

关于我们 - 新闻资讯 - 活动会展 - 智库1+N - 政策环境 - 征集目录 - 会员中心 - 加入我们 - 联系我们
指导单位:中华环保联合会  |  版权单位:“一带一路”生态产业合作工作委员会
©2022 bric.org.cn All rights reserved
京ICP备18014788号-2